Set up table manner atau menata meja untuk jamuan makan mungkin terlihat sederhana. Namun, sebenarnya ada sejumlah aturan etiket yang perlu diperhatikan. 

Bagi pemilik restoran atau profesional di dunia kuliner, pemahaman tentang cara yang tepat dalam melakukan set up table manner adalah kunci untuk menciptakan pengalaman makan yang istimewa.  

Bahkan sebagai tamu, mengetahui tata cara ini sangatlah penting untuk menunjukkan penghormatan terhadap tuan rumah. Berikut ini panduan lengkap tentang cara menata meja dengan benar untuk berbagai jenis jamuan makan. 

Baca juga: Jenis Jenis Restoran di Hotel dan Fasilitasnya 

Panduan Set Up Table Manner 

Bagi pemula yang belum pernah melakukan set up table manner, berikut panduan dan langkah-langkah yang bisa kamu ikuti. 

1. Tentukan Tema dan Gaya 

Langkah pertama yang perlu kamu lakukan adalah menetukan tema dan gaya acara. Apakah itu jamuan makan formal, santai, atau tematik? Hal ini akan menentukan pengaturan set up table manner yang sesuai.  

Misalnya, acara formal biasanya memerlukan taplak meja putih dan peralatan makan yang elegan, sementara acara santai bisa menggunakan warna yang lebih cerah dan desain yang lebih kasual. 

2. Atur Tempat Duduk dengan Cermat 

Berikutnya, atur tempat duduk agar tamu merasa nyaman. Pengaturan tempat duduk yang baik yaitu memudahkan setiap orang untuk mengakses makanan dan minuman. Jadi, sebaiknya jarak antar kursi tidak terlalu sempit. 

3. Tata Letak Peralatan Makan 

Salah satu bagian terpenting dalam set up table manner adalah menata peralatan makanan. Perlengkapan makan yang dibutuhkan tergantung jenis jamuan dan umumnya memiliki aturan tata letak yang berbeda pula. 

4. Penempatan Napkin 

Napkin bisa diletakkan di atas piring, di sebelah kanan peralatan makan, atau digulung dan diikat dengan pita sebagai elemen dekoratif. Pilihlah warna dan bahan napkin yang sesuai dengan tema acara untuk menambahkan sentuhan elegan pada meja. 

5. Aksesori dan Dekorasi 

Terakhir, tambahkan sentuhan akhir dengan aksesori dan dekorasi seperti bunga segar, lilin, atau hiasan meja lainnya. Pastikan dekorasi tidak menghalangi pandangan tamu dan tidak terlalu tinggi sehingga tidak mengganggu percakapan. 

Baca juga: Jenis Jenis Pelayanan dan Service di Restoran 

Jenis Set Up Table Manner 

Dilansir dari Emily Post, penataan alat makan set up table manner bisa dibedakan menjadi basic table setting, informal table setting, dan formal table setting. Berikut penjelasan selengkapnya. 

1. Basic Table Set Up

penataan meja jamuan casual

Jamuan makan kasual biasa menggunakan basic table set up. Jenis penataan meja ini paling sering ditemukan di restoran atau rumah makan. 

Cara set up table manner basic yaitu meletakkan serbet di sebelah kiri dengan garpu di atasnya, dengan bagian tajam pisau menghadap ke dalam. Bila diperlukan, kamu juga bisa meletakkan sendok di sebelah kanan pisau. Gelas air diletakkan di atas pisau atau pada sudut 45 derajat ke kanan pisau. 

2. Informal Table Set Up

tata letak meja informal dining

Penataan meja untuk informal table setting berikut berlaku untuk jamuan dengan hidangan pembuka, hidangan utama, dan hidangan penutup.  

Piring makan ditempatkan sebagai pusat meja, dengan garpu di sebelah kiri dan pisau serta sendok di sebelah kanan. Sedangkan gelas minuman bisa kamu letakan di bagian atas kanan piring.  

Serbet bisa ditempatkan di sebelah kiri garpu atau di atas piring. Sementara itu, peralatan lainnya seperti piring salad, piring roti dengan pisau mentega, serta sendok dan garpu pencuci mulut bisa kamu tambahkan sesuai kebutuhan.  

Cangkir kopi biasanya disajikan setelah makan dan ditempatkan di atas kanan setelah hidangan utama selesai. 

3. Formal Table Set Up 

formal table set up

Berikutnya, formal table set up biasanya digunakan pada jamuan makan resmi atau acara besar. Misalnya seperti acara dinner atau jamuan perayaan penting. Penataan meja formal digunakan untuk makan malam dengan lebih dari tiga menu, 

Dalam penataan ini, pisau ditempatkan dengan sisi tajam menghadap piring. Susunan peralatan tetap mengikuti urutan penggunaan dari luar ke dalam. Gelas ditempatkan di atas pisau dan sendok, diurutkan sesuai penggunaannya.  

Meja formal diatur secara simetris dan rapi dengan elemen dekoratif seperti lilin dan rangkaian bunga yang tidak menghalangi pandangan antar tamu. 

Baca juga: Jenis Menu di Restoran dan Cara Menyusun Menu 

_______ 

Itulah beberapa aturan set up table manner untuk berbagai jenis jamuan. Dengan memahami dan menerapkan etiket yang tepat, kamu bisa menciptakan suasana makan yang lebih nyaman dan berkelas untuk tamu. 

× Hubungi Kami